So-net無料ブログ作成

おせち [料理]

気がつけば、もう30日、

今年は、準備。優秀かもしれない!

早め早めに準備したことが、よかったかもしれない、

 

ブログしたいから~

連れ合い、なんや!けっ!

たいがいにしたら~

文句いいわせないためにも。

することをする!何か~問題でも~

良く学びよく遊びに通じる

することしとけば、何の文句ある~(まあ。お上品に)

かずのこも塩抜き、味付けすみ=OK

 

 田作り(ごまめ)=OK

紅白おなます=OK

おでん=OK

黒豆=OK

がめ煮=OK

後は、お雑煮のだしとぶりのしたごしらえ(もうかつお菜は6束。ゆがいて

冷凍してます)

明日、卵焼きとか、揚げもの(海老フライとか、かしわ(とり)の唐揚げ。

ポテトサラダに野菜サラダ、コールスロー

きんとんはやめてさつまいものレモン煮(大好きで普通でも。いつも作る)

海老を煮る、大体そんなところ

鍋の材料もそろえたし

和多留のおせち(¥21,000)もたのんでるし。どんなだろう、楽しみ

しかし何回買い物にいっただろう~

もったいない!何にも買わんで、がまんしてみたい

おかね残るだろうねえ~

ア ̄あ~いくらでも出ていく。

何時か普通どうりの生活しようと思いながら~

お花≒生け込。写真(恥ずかしいけどね、まだまだ生けなおす余地あり

加減してみてください、いやいや皆さん忙しくて、だれもみてくれないかも・・・)

 

でも1日2日は二人(主人の姉を31日から呼ぶから)

3人かな。長女は1日は夫の実家、2日は夫の本家。八仙閣のケータリング

お金に任せて豪華な料理三昧

しかし自分のお雑煮をたのしみにしてくれる、そういうもんだよね

(小さい時から食べてるからね、原体験)

お吸い物仕立て(こんぶ、しいたけ、あごでだしをとる)、丸餅、かつお菜、鰤

かまぼこ(紅白)、ほかではサトイモ、人参、大根とかいれるけど

シンプルにただただ出汁のおいしさ追求!

 

連れ合い、年の割には大食い!

まあ元気な証拠、そう長くこんな状況じゃないでしょうが、いまのところ・・・

がんばってすきなものを作りましょう

003.JPG

 

花材は南天、カサブランカ,松,葉ぼたん、チューリップにしました。

チュ-リップが、変?言うこと聞かない。

 

友達(彼はラ-メンや、繁盛している久留米ラ-メン)が

快気祝いに、ミカンと、数の子、店の手作リチャ-シューを

もってきてくれた、アッ写真撮ってない。

数の子、もういらないのだけどねえ~

アッ、31日になってしまった、。

皆さんどうかよいお年を、お迎えください、

おかげ様で、ホントに楽しい一年になりました。

ブログはじめてはじめてのお正月です

拙ブログを可愛がっていただいて~

ナイス頂くのが、10人ぐらいで、うれしくて

びっくりしてます、こんな感じでここちよくさせて

いただきます。

みなさんありがとう~!!!

 

感謝いたしま~す!!!

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。